МОЛОДЁЖНАЯ ГАЗЕТА ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА
№ 27
29 августа 2009 года   

НА ГЛАВНУЮ

2010
1 2 3 4
5 6 7 8
       

Если
случилась беда

2009
15 16 17 18
19 20 21 22
23 24 25 26
27 28 29 30
31 32 33 34
35 36 37 38
39 40 41 42
43      


Форум г. Туапсе

 


В номере: В цветах российского триколора
Туапсинские "фантомасы"
Туапсинская молодежь будет помнить
"Никто не забыт, ничто не забыто"
Он у нас такой один
Внимание дети!
"Мы сегодня фестивалим"
У нас равноправие!

Он у нас такой один

     Наверное, мало кто из жителей нашего городка знает о существовании небольшого, но сейчас очень важного музея - Музея обороны Туапсе. Тематика этого музея - бои на Туапсинском направлении в период Великой Отечественной войны. Здесь и оружие того времени, и предметы солдатского быта, фотографии и документы, карты и многое другое. Но, скорее всего, еще меньше людей знают о человеке, который создал этот музей и в дальнейшем возглавил его. Это Эдуард Иосифович Пятигорский.
     Он родился 25 августа 1936 года в городе Севастополе, откуда родом его мать Соколова Мария Васильевна - замечательный человек и художник. В 1938 году семья Соколовых переезжает из Севастополя в Ленинград и Мария выходит замуж за лейтенанта-зенитчика Пятигорского Иосифа. Вместе с сыном новоиспеченная семья Пятигорских переезжает в поселок Девяткино под Ленинград.
     В небольшом очерке о своем детстве Эдуард Иосифович вспоминает: "...В воскресенье 22 июня 1941 года у бабушки и дедушки собрались все дети (а их было 6 человек) с моими двоюродными братьями и сестрами… Соколовы были шумны, дружелюбны и способны на всякие хохмочки с переодеванием и розыгрышем сценок из истории. Стол с утра был накрыт гигантский и изощренный. В самый разгар веселья нас настигло страшное известие о начале войны…" Другое яркое воспоминание: "Как-то поздней осенью немцы разбили знаменитые Бадаевские склады, их запасы спасли бы ленинградцев от полного голода. Из горящих складов расплавленный сахар тек реками, люди собирали его вместе с землей…" Еще самым ярким детским воспоминанием Пятигорского было воспоминание о большом шоколадном макете крейсера "Громобой", на котором дед Василий Иванович Соколов принимал участие в Цусимском сражении с японцами. Он изготовил его для участия в конкурсе поваров-кондитеров, состоявшемся незадолго до войны в Ленинграде. "Ежедневно дед снимал стеклянный колпак и отмерял каждому ребенку на медицинских весах одинаковую долю шоколада. Этот крейсер спас нас от смерти... Потом дед стал поваром в морском госпитале, где ему давали хлебный паек, который также делился на всех нас…" Потом он вспоминает, что от истощения к весне едва ходил и с диагнозом "Дистрофия второй степени и цинга" мать увезла Эдуарда в выселок Ленский, где "и началось настоящее детство".

     Среднее образование Эдуард Иосифович получил здесь в Туапсе в школе № 1. Потом служил в Советской Армии. Трудовую деятельность начал слесарем на Туапсинских предприятиях с 1959 года. В 1966 году заочно закончил отделение журналистики Воронежского государственного университета, а в 1973 году исторический факультет Сочинского университета марксизма-ленинизма. После окончания журфака начал свою бурную журналистскую деятельность (в туапсинской газете "Рассвет", потом собкором комитета по радио и телевидению Киргизской ССР, дальше завотделом районной газеты Владимирской области, Краснодарского края).
     Кроме успехов в журналистике, он принимал активное участие в музейной деятельности, которая началась в качестве старшего научного сотрудника Историко-краеведческого музея имени Н.Г. Полетаева, где он стал автором проектов экспозиций "Героическая оборона Туапсе" и "Туапсинская военно-морская база". Он также участвует в построении экспозиции общественных музеев (музея боевой славы, Сочинского историко-краеведческого музея, музея истории Туапсинского морского торгового порта, музея боевой славы 73-го Краснознаменного зенитного артиллерийского полка и других). В 1989 году он становится директором историко-методического музея народного просвещения, который в 1991 году преобразовывают в Черноморский научно-практический центр школьного краеведения. В 1999 году центр ликвидировали, и Эдуард Иосифович занялся построением экспозиции нынешнего Музея обороны Туапсе. В сентябре 2000 года был завершен первый зал "Туапсе осенью 1942 года", а в 2004 г. - второй зал - "Жители города Туапсе, участники обороны Туапсе", "Боевые действия зенитных частей на защите Туапсе" и "Туапсинцы на фронтах ВОВ". В 2006 году он снова автор проектов экспозиции еще двух музеев - Шаумянского народного музея и Музея машиностроительного завода имени XI годовщины Октября.
     Создание и планирование экспозиционных проектов новых музеев нисколько не мешали Пятигорскому выпускать книги. На его счету несколько учебных пособий для учащихся и педагогов школ города (Хроника культурной жизни Туапсе. 1920-1930 гг., Моя родословная и т.д.), пять книг (в том числе "История - это то, что было…", "На остриях войны. Кубань.1942" и т.д.), а также брошюр, в числе которых и "Роль Туапсе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Последняя стала обоснованием присвоения городу Туапсе звания "Город воинской славы", в нее было вложено огромное количество сил и энергии, и, как оказалось, не зря.
     В числе талантов Эдуарда Иосифовича не только умение написать острое словцо и занимательно рассказать о каком-либо событии, он замечательно играл роли в школьном театре, а в более зрелом возрасте (в 70-х - 90-х годах) принимал активное участие в туристических слетах, которые проходили на Анастасиевских полянах для школьников и студентов.
     Одним из уникальных проектов Э. Пятигорского является создание Музея локальных конфликтов, который по задумке и убеждению историка должен быть посвящен российским солдатам, участвовавшим в боевых действиях в Анголе, Эфиопии, Афгане, Чечне, Южной Осетии и ряде других стран. Сняв с себя "мантии историка и педагога", и надев халат художника, музейного искусствоведа, он почти месяц пилил, клеил, подрихтовывал и к концу 2006 года создал замечательный макет. Теперь необходимо продумать где разместится новый музей?
     25 августа 2009 года Эдуарду Иосифовичу исполнилось 73 года. В последнее время его здоровье пошатнулось - блокада и годы дают о себе знать, но, тем не менее, он все больше задумывается о патриотизме и воспитании наших мальчишек и девчонок. В его голове вертится еще множество идей, много нерешенных вопросов. И не только мы, сотрудники музея обороны, переживаем за него и ждем возвращения.
     Мы от всей души поздравляем его с днем рождения и желаем скорейшего выздоровления!

Сотрудники Музея обороны Туапсе

 


Остальную интересную информацию Вы можете прочитать в печатной версии нашей газеты

Учредитель: администрация МО Туапсинский район
Издатель: МУ «Смайл.ру»
Главный редактор Маргарита Натхо
Технический редактор Александр Комиссаров
Дизайн и верстка Анастасия Кускова
Бухгалтер Виктория Чаговец
Адрес редакции:
г.Туапсе, ул.Шаумяна, 11
Тел./факс: 2-00-96
E-mail: smile_tuapse@mail.ru
Точка зрения авторов публикаций может не совпадать
с мнением редакции.
Copyright © «Смайл.ру»
Газета зарегистрирована
в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий
и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю.
Свидетельство ПИ № ТУ 23- 00235 от 16.09.2009 г.

Copyright © 2002-2010 webmaster Kinder